SCHREIBER'S
SEKTMANUFAKTUR

HARMONISCH, ELEGANT
UND ZEITLOS SCHÖN

HARMONISCH, ELEGANT UND ZEITLOS SCHÖN

SCHREIBER'S SEKTMANUFAKTUR

Unsere Sekte sind etwas ganz Besonderes. Als mittlerweile einzige Sektmanufaktur in Hochheim stellen wir unseren Sekt nach der traditionellen Flaschengärmethode her. Guter Sekt beginnt bereits bei den Trauben. Alle unsere Sektgrundweine sind von Hand gelesen, um möglichst feine und reine Sekte mit wenig Phenolen zu kreieren.

Uwe Schreiber, der Vater von Simon, hat sich mit Haut und Haaren der ursprünglichen Sektherstellung verschrieben und produziert auch Sekt für andere Winzer.

Fast 190 Jahre Sektgeschichte in Hochheim

1832 verkaufte der Hochheimer Ignatz Schweickardt in der Gaststätte Burg Ehrenfels den ersten Sekt, hergestellt aus Hochheimer Weinen. Das Handwerkszeug hierzu hatte er bei der Champagnerherstellung in Frankreich erlernt. Er nannte den selbstgemachten Schaumwein „Hochheimer Mussie“.

Dies war die Geburtsstunde der Sektstadt Hochheim, dem ältesten rheinischen Sektstandort.

Daraus wurde ab August 1836, zusammen mit dem Geldgeber Carl Burgeff, die Firma Schweickardt & Burgeff – zur Herstellung von moussierendem Hochheimer Wein. 1905 gab es 7 Sekthersteller in Hochheim und Sekt wurde zur Hochheimer Erfolgsgeschichte.

Durch die beiden Weltkriege und die danach beginnende Industrialisierung verabschiedeten sich sukzessive alle Betriebe von der aufwändigen Sektherstellung.

Uwe Schreiber, vom Weingut Schreiber, ist heute der einzige Hochheimer Winzer, der noch Sekt in traditioneller Art herstellt.

Sektherstellung in der eigenen Sektkellerei

Unsere Sekte stellen wir in der eigenen Sektkellerei nach dem traditionellen Flaschengärverfahren her. Der Wein, der sich für die Sektherstellung eignet, wird mit Hefe versetzt. Anschließend in eine Sektflasche gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen.

Nun folgen mindestens 9 Monaten Hefelager, in dem der Wein eine zweite Gärung durchläuft. Hierbei entsteht aus Zucker (24g) Kohlensäure (12g = 6 bar Druck) und Alkohol (12g). Um die Hefe zu entfernen, stecken wir die Flaschen kopfüber auf Rüttelpulte. Die Hefe wird in 21 Tagen mit der Hand gerüttelt. Während dieses Vorgangs drehen wir die Flaschen mehrmals nach einem bestimmten Rüttelschema, bis sich die Hefe im Flaschenhals abgesetzt hat.