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24.11.2016 | Gault Millau 2017

von Simon Schreiber

Auch in Deutschland's bekanntesten Weinführer wurden wir, in der aktuellen Ausgabe, vor allen für unsere Rieslinge gelobt. Lesen Sie hier die Publikation über unser Weingut nach!

14.11.2016 | Eichelmann 2017

von Simon Schreiber

Wir sind stolz das wir erneut im Weinführer Eichelmann als überdurchschnittliches Weingut empfohlen wurden. Lesen Sie hier die Publikation über unser Weingut nach!

08.10.2016 | Federweißer-Zeit

von Christine Schreiber

Federweißer-Zeit

Die Weinlese hat begonnen und mit ihr auch die Zeit des Federweißen.

Federweißer, in anderen Weinanbaugebieten auch Bitzler, Sauser, Rauscher, Brauser oder auch Bremser genannt, ist ein Traubenmost auf dem Weg zum Wein.

Frischem Most wird Hefe zugesetzt und er beginnt zu gären. Der Zucker der Trauben wandelt sich hierbei in Alkohol und Kohlensäure, der Most färbt sich weißlich.

Seine milchig-trübe Farbe erinnert an tausend wirbelnde Federchen, daher auch der Name Federweißer.

Zu Beginn der Gärung schmeckt der Federweiße noch sehr süß wie prickelnder Traubensaft, mit fortschreitender Gärung wird er immer herber. Gerne wird Federweißer getrunken, wenn die Gärung etwa zur Hälfte erfolgt ist, dann hat er in etwa 4 -5 % Vol. Alkohol.

Zu welchem Zeitpunkt man Federweißer trinkt, hängt ganz vom eigenen Geschmack ab. Das Tempo der Entwicklung hat jeder selbst in der Hand:  Soll die Süße wie beim Einkauf erhalten bleiben, stellt man ihn in den Kühlschrank, soll der Federweißer sich weiter entfalten, hilft ihm normale Zimmertemperatur recht schnell auf die Sprünge.

 

Hefekur für Haut und Haar

Federweißer enthält aktive Hefezellen, Vitamine B1 (für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel), B2 (Augen und Haut) und Vitamin B6.

Er hat außerdem blutreinigende und eine verdauungsfördernde Wirkung. Die Kombination aus Hefen, Milchsäurebakterien und Trubstoffen aktivieren den Magen-Darm-Trakt und haben dadurch eine entschlackende Wirkung.

06.09.2016 | Bald beginnt die Traubenlese

von Simon Schreiber

Nach unserm Hoffest haben wir gestern mit den Herbstvorbereitungen begonnen. Tanks, Schläuche und Pumpen werden gründlich gereinigt, die Kelter zurecht gestellt und alles auf seine Funktionstüchtigkeit kontrolliert. Voraussichtlich werden wir Freitag die ersten Trauben ernten. Der Müller Thurgau ist eine frühreife Sorte und wird bei uns im Betrieb zu Traubensaft verarbeitet.

29.07.2016 | Was wächst denn da zwischen den Rebstöcken??

von Simon Schreiber

Begrünung in den Weinbergen

Zurzeit säen wir in unseren Weinbergen Begrünungen ein. Hierfür haben wir die Wolffmischung ausgesucht, welche aus vielen verschiedenen Pflanzenarten besteht (siehe unten). Die Wolffmischung sieht nicht nur schön aus, sondern erfüllt auch ihren Zweck. Leguminosen binden Stickstoff aus der Luft, welcher so den Reben als Nährstoff zur Verfügung gestellt wird, der Boden wird gelockert und Nützlinge werden gezielt gefördert. Beispielsweise können Bienen durch ein langes Blütenangebot nahezu das ganze Jahr in unseren Weinbergen fündig werden. 

Auf dem ersten Bild erkennt man das Saatgut der Wolffmischung, auf dem zweiten und dritten eine Wolffmischung im Weinberg.

Saatgut der Wolffmischung

 

Zusammensetzung der Wolffmischung:

7,5 % Alexandrinerklee
7,5 % Inkarnatklee
2,5 % Phacelia
20,0 % Winterwicken
7,5 % Bokharaklee, gelbbl. 
15,0 % Esparsette
7,5 % Luzerne
5,0 % Gelbklee
5,0 % Perserklee
2,5 % Schwedenklee
10,0 % Bienenweidenmischung
Phacelia
Buchweizen
Koriander
Ringelblume
Schwarzkümmel
Ölrettich
Malve
Borretsch
Dill
Sonnenblumen  
10,0 % Würzmischung
Kleiner Wiesenknopf
Kümmel
Spitzwegerich  
Wegwarte
Schafgarbe
Wilde Möhre
Petersilie
Fenchel
Pastinake
Hornschotenklee

11.07.2016 | Best of Riesling 2016

von Simon Schreiber

Drei Weine haben wir beim Wettbewerb "Best of Riesling"  des Meininger Verlages angestellt. Für den ersten Platz hat es leider nicht gereicht. Alle Weine wurden dennoch gut bepunktet und deutlich über dem Durchschnitt bewertet.

92 Punkte - 2015er Reichestal Riesling Spätlese 

91 Punkte - 2015er Reichestal Riesling Spätlese trocken "Alte Reben"

89 Punkte - 2015er Hölle Riesling Kabinett trocken

 

im Anhang befinden sich die Geschmacksprofile, welche während der Verkostung erstellt wurden. (Reihenfolge: Spätlese edelsüß, Alte Reben, Hölle)

18.05.2016 | Ein neuer Weinberg entsteht

von Simon Schreiber

Unser Weingut liegt nördlich von Hochheim auf einem etwa sechs Hektar großen Grundstück. Unser Hof hat eine Fläche von ungefähr 6.000 Quadratmetern. Die restliche Fläche wurde bisher als Ackerfläche für die Getreideproduktion genutzt. Wer schon einmal in Neuseeland Urlaub gemacht hat weiß, wie schön es sein kann, wenn ein Weingut direkt im Weinberg liegt. Inspiriert dadurch ist der Wunsch entstanden, die Fläche um unsern Hof mit Weinbergen zu bepflanzen. Heute wurde dieser Wunsch Realität. Wir haben auf dem ersten Teilstück (ungefähr 8.000 Quadratmeter) die ersten Reben gepflanzt.

Wir haben uns für folgende Rebsorten entschieden:

Müller Thurgau: 500 Reben

Weißburgunder: 750 Reben

Spätburgunder: 1250 Reben

Gewürztraminer: 250 Reben

Riesling: 1000 Reben

Da der Boden noch gut durchnässt ist, hoffen wir, dass die Reben gut anwachsen werden. Nach frühestens drei Jahren werden wir die ersten Trauben aus diesem Weinberg ernten können. 

12.04.2016 | Hochheimer Weinprobierstand startet in die neue Saison

von Simon Schreiber

Der Weinprobierstand befindet sich auf dem Gelände "Am Weiher" (Alleestraße/Königsberger Ring).
Wir bieten eine Auswahl an Weinen und Sekt sowie Saft im Ausschank an. Unter der Marke hirschinflammen.de präsentieren dieses Jahr Sebastian Scheffel & Jan Marin verschiedene Speisen im Einklang zum Wein.
Die Öffnungszeiten sind:

Freitag und Samstag 17.00 - 24.00 Uhr

Sonntag 11.00 - 23.00 Uhr

Montag 17.00 - 23.00 Uhr.

23.03.2016 | Weißburgunder 2015

von Simon Schreiber

Der neue Weißburgunder nun abgefüllt und im Verkauf. Wir haben uns vorgenommen, unser Sortiment mehr zu profilieren, der Weißburgunder ist einer der ersten Ergebnisse hiervon.

Burgunder und Holz, das passt einfach! Deshalb haben wir dieses Jahr zum ersten Mal unseren Weißburgunder im Holzfass vergoren. Die Trauben wurden mit der Hand geerntet, ins Weingut gebracht, schonend gepresst und anschließend die Partie in zwei Hälften aufgeteilt. Ein Hälfte wurde klassisch, gekühlt im Edelstahltank, die andere Hälfte im 500 Liter Barrique vergoren. Nach mehreren Monaten Hefelager haben wir beide Wein-Varianten wieder zusammengeführt.

Entstanden ist eine Mischung aus reifem und stoffigem Weintyp. In der Nase paaren sich heimische Früchte mit tropischer Frucht. Gelber Apfel, Birne und Banane. Der Wein lässt durch frische Vanille Note erahnen, das er im Holzfass gelegen hat. Am Gaumen cremig, dezente Süße, keine nervende Säure und ein Körper mit Substanz, deswegen eignet er sich hervorragend zum Essen.

Um den neuen Wein in seiner schönsten Form zu präsentieren, haben wir Ihn in eine neue Flaschenform gefüllt.

Jetzt hier kaufen!

23.02.2016 | Erste 2015er Weine abgefüllt

von Simon Schreiber

Nun ist es soweit. Wir haben unsere ersten 2015er Weine abgefüllt. Ab sofort stehen bei uns die folgenden 4 Weine zum Verkauf bereit. Gerne stellen wir Ihnen den Jahrgang und die Weine in einem persönlichen Gespräch bei uns im Weingut vor. 

Folgende Weine wurden abgefüllt:

2015er Spätburgunder Rosé feinherb

2015er Stielweg Riesling halbtrocken

2015er Riesling Kabinett

2015er Reichestal Riesling Spätlese edelsüß

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