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18.05.2016 | Ein neuer Weinberg entsteht

von Simon Schreiber

Unser Weingut liegt nördlich von Hochheim auf einem etwa sechs Hektar großen Grundstück. Unser Hof hat eine Fläche von ungefähr 6.000 Quadratmetern. Die restliche Fläche wurde bisher als Ackerfläche für die Getreideproduktion genutzt. Wer schon einmal in Neuseeland Urlaub gemacht hat weiß, wie schön es sein kann, wenn ein Weingut direkt im Weinberg liegt. Inspiriert dadurch ist der Wunsch entstanden, die Fläche um unsern Hof mit Weinbergen zu bepflanzen. Heute wurde dieser Wunsch Realität. Wir haben auf dem ersten Teilstück (ungefähr 8.000 Quadratmeter) die ersten Reben gepflanzt.

Wir haben uns für folgende Rebsorten entschieden:

Müller Thurgau: 500 Reben

Weißburgunder: 750 Reben

Spätburgunder: 1250 Reben

Gewürztraminer: 250 Reben

Riesling: 1000 Reben

Da der Boden noch gut durchnässt ist, hoffen wir, dass die Reben gut anwachsen werden. Nach frühestens drei Jahren werden wir die ersten Trauben aus diesem Weinberg ernten können. 

12.04.2016 | Hochheimer Weinprobierstand startet in die neue Saison

von Simon Schreiber

Der Weinprobierstand befindet sich auf dem Gelände "Am Weiher" (Alleestraße/Königsberger Ring).
Wir bieten eine Auswahl an Weinen und Sekt sowie Saft im Ausschank an. Unter der Marke hirschinflammen.de präsentieren dieses Jahr Sebastian Scheffel & Jan Marin verschiedene Speisen im Einklang zum Wein.
Die Öffnungszeiten sind:

Freitag und Samstag 17.00 - 24.00 Uhr

Sonntag 11.00 - 23.00 Uhr

Montag 17.00 - 23.00 Uhr.

23.03.2016 | Weißburgunder 2015

von Simon Schreiber

Der neue Weißburgunder nun abgefüllt und im Verkauf. Wir haben uns vorgenommen, unser Sortiment mehr zu profilieren, der Weißburgunder ist einer der ersten Ergebnisse hiervon.

Burgunder und Holz, das passt einfach! Deshalb haben wir dieses Jahr zum ersten Mal unseren Weißburgunder im Holzfass vergoren. Die Trauben wurden mit der Hand geerntet, ins Weingut gebracht, schonend gepresst und anschließend die Partie in zwei Hälften aufgeteilt. Ein Hälfte wurde klassisch, gekühlt im Edelstahltank, die andere Hälfte im 500 Liter Barrique vergoren. Nach mehreren Monaten Hefelager haben wir beide Wein-Varianten wieder zusammengeführt.

Entstanden ist eine Mischung aus reifem und stoffigem Weintyp. In der Nase paaren sich heimische Früchte mit tropischer Frucht. Gelber Apfel, Birne und Banane. Der Wein lässt durch frische Vanille Note erahnen, das er im Holzfass gelegen hat. Am Gaumen cremig, dezente Süße, keine nervende Säure und ein Körper mit Substanz, deswegen eignet er sich hervorragend zum Essen.

Um den neuen Wein in seiner schönsten Form zu präsentieren, haben wir Ihn in eine neue Flaschenform gefüllt.

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23.02.2016 | Erste 2015er Weine abgefüllt

von Simon Schreiber

Nun ist es soweit. Wir haben unsere ersten 2015er Weine abgefüllt. Ab sofort stehen bei uns die folgenden 4 Weine zum Verkauf bereit. Gerne stellen wir Ihnen den Jahrgang und die Weine in einem persönlichen Gespräch bei uns im Weingut vor. 

Folgende Weine wurden abgefüllt:

2015er Spätburgunder Rosé feinherb

2015er Stielweg Riesling halbtrocken

2015er Riesling Kabinett

2015er Reichestal Riesling Spätlese edelsüß

11.02.2016 | Marktfrühstück

von Christine Schreiber

Am Samstag (13.02.) schenken wir unseren Wein am Hochheimer Wochenmarktstand aus. Hierfür haben wir uns ein besonderes Angebot einfallen lassen: Zwei, die sich mögen! Passend zum kommenden Valentinstag, bieten wir einen Rotwein in Verbindung mit der passenden Schokolade im Ausschank an! 

Weinausschank, Samstag von 9.00 bis 14.00 Uhr auf dem Wochenmarkt (Alte Malzfabrik, Hochheim).

Wir würden uns freuen, wenn wir Ihnen Appetit gemacht haben und wir Sie am nächsten Samstag begrüßen können.

29.01.2016 | Trockenbeerenauslese

von Simon Schreiber

Der Herbst 2015 verlockte mich zu einer Herausforderung, sich an ein Prädikat zu wagen, welches wir schon lange nicht mehr hergestellt haben. Zuletzt wurde eine TBA (Trockenbeerenauslese) im Weingut Schreiber im Jahr 1992 erzeugt. In meiner Ausbildung im Weingut Schloss Vollrads wird diese Spezialität jedes Jahr erzeugt.

Der Jahrgang 2015 bot ideale Vorraussetzungen. Das trockene, windige Wetter während der Lesezeit sorgte dafür, dass die Trauben außergewöhnlich lange (wenn auch zu früh im langjährigen Durchschnitt) am Rebstock reifen konnten. Deshalb wurden mehr Extrakte in die Trauben eingelagert, aber auch durch Verdunstung konzentriert. Botrytis ist ein - gerne auch als Edelfäule bezeichneter - Schimmelpilz, welcher die Trauben angreift und das Wasser verdunstet. In trockenen Weinen ist Botrytis unerwünscht, da er dort sensorisch nicht für angenehm empfunden wird (deshalb werden unsere Trauben im Herbst von Hand vorselektiert, um nur gesunde, unbelastete Trauben zu trockenen Weinen zu verarbeiten).

Für süße Weine allerdings sind diese Trauben, sofern sie frei von anderen, vor allem mikrobiologisch bedingten Verunreinigungen sind, gerne verwendet. Sie sorgen für einen fülligen, körperreichen Wein. Hinzu kommt der Effekt, dass durch Konzentration der Inhaltsstoffe der Zuckergehalt massiv ansteigen kann und somit mehr Restzucker zur Verfügung steht. 

Für eine TBA werden in mühevoller Handarbeit edelfaule Trauben aus dem Weinberg zusammengesucht. Da wirklich nur rosinenartige Trauben (siehe Bilder) verwendet werden können, müssen diese aus den Trauben herausgepickt werden. Dies erfordert geduldige, kostenintensive Handarbeit. Viele Stunden Sortieren sind nötig, um einige wenige Liter dieses Saftes abpressen zu können. Ab einem Mostgewicht von 150 °Oe spricht man von einer Trockenbeerenauslese.

Nach einigen Tagen und vielen Arbeitsstunden später haben wir die gesammelten Trauben mit einem Mostgewicht von 162 °Oe abgepresst. Die Ausbeute war 25 Liter. Den Saft haben wir dann in einem Glasballon vergoren und gelagert, letzte Woche haben wir Ihn mit einem speziellen, für Kleinmengen geeigneten Filter filtert. Noch einige Wochen werden vergehen, bis wir die TBA in 0,375 Literflaschen abfüllen werden und diese Spezialität von uns für Sie angeboten werden kann.

23.12.2015 | Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu

von Simon Schreiber

Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu.

Wir wünschen Ihnen allen ein gesegnetes Weihnachtsfest und alles Gute für das neue Jahr.

Ihre Familie Schreiber

13.12.2015 | Noch kein Weihnachtsgeschenk?

von Simon Schreiber

Als persönliches Geschenk oder für Weinliebhaber selbst bieten wir eine Rebstockpacht an. Hierbei können Sie einen Riesling-Rebstock der Lage Hochheimer Stielweg oder Hochheimer Hölle pachten. Sie erhalten ein Zertifikat, auf dem der Stock genau bezeichnet ist. Eine Wegbeschreibung zeigt Ihnen den Weg zu Ihrem Weinstock, der mit einem kleinen Namensschild gekennzeichnet ist.

Für 5 Jahre erhalten Sie dann je eine Flasche Wein. Diese ist ab dem 1. Mai jeden Jahres im Weingut abzuholen.

Für nähere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung.

03.12.2015 | 2014er Rotweine abgefüllt

von Simon Schreiber

Wir haben unsere 2014er Rotweine pünktlich zur Weihnachtszeit abgefüllt. Sie können die Weine während unseren Öffnungszeiten verkosten. Überzeugen Sie sich, dass trotz schwierigster Bedingungen (Wetter, Kirchessigfliege) hervorragende Rotweine entstehen können. Hierfür haben wir viel Zeit im Weinberg investiert, um nur gesunde Trauben zu verarbeiten. Dies bedeutet, dass im Jahrgang 2014 alle unsere Rotwein-Weinberge mehrfach von Hand selektiert wurden und letztendlich in einem letzten Schritt auch mit der Hand gelesen wurden. Gerade der Dornfelder bereitete größere Probleme, da die Kirchessigfliege sich hier sehr wohl gefühlt hat. Auch hier hat es sich als richtig erwiesen, eine strenge Selektion der Trauben durchzuführen. Auf Menge zu verzichten und dadurch die Qualität zu steigern war einer der Kernerfolge im Herbst 2014. Wir laden Sie herzlichst dazu ein, die Weine zu probieren und sich selbst einen Eindruck zu verschaffen. 

06.11.2015 | Hochheimer Markt 2015

von Simon Schreiber

Der diesjährige Hochheimer Markt hat begonnen. In den nächsten fünf Tagen (bis Dienstag den 10.11) können Sie unseren Weinstand, der sich in der Alleestraße Ecke Wilhelmstraße befindet, besuchen. Hier kann man sich bei kaltem Wetter mit weißen oder roten Glühwein oder unserem eigenen heißen Traubensaft wärmen oder eine Auswahl unserer Weine und Sekt genießen.

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